网站支持IPv6

北海经开区开展喜迎二十大保安全促发展走访排查攻坚行动

发布时间:2022-09-30 16:31   文章来源:北海工业园区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
为贯彻落实9月21日全区安全生产工作暨第四季度防范重特大安全事故和森林防灭火电视电话会议、9月23日全国安全生产电视电话会议和市委、市政府近期召开的一系列安全生产工作会议精神,确保北海经开区国庆假期安全稳定,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。9月29日上午,园区管委会主要领导主持召开了喜迎二十大保安全促发展走访排查攻坚行动工作部署会,下午管委会在家的领导班子成员分别率队到企业开展安全生产大检查。
9月29日下午,管委会刘忠广主任带领管委会办公室、应急管理局、园区综合执法大队和园区市场监督管理局等部门和单位工作人员对园区危化品企业北海国发川山生物股份有限公司和园区冶金企业攀钢集团北海特种铁合金有限公司进行安全检查。刘忠广在检查国发川山生物股份有限公司时,要求企业严格落实安全生产主体责任,务必确保各项安全措施落实到位,厂区的烟感器、喷淋和消防栓等消防设施要应装尽装,做到标准化管理;在检查攀钢集团北海特种铁合金有限公司时,刘忠广强调要严格紧扣国务院安全生产十五条硬措施,统筹好安全和发展两个问题,厂区的防尘设施和消防设备必须按高标准完善,加强高温和有限空间作业的安全管理,确保企业安全生产环境稳定。同时,检查组还对鸿旺酒楼、沙县小吃、飘飘美食店、三慧螺蛳粉、金致大饭店、厂门口餐饮店、重庆小面、祺圆专业炒粉店、牛肉粉面店、鲜虾云吞等餐饮店进行了“回头看”检查,对这些餐饮店燃气报警器安装位置不符合规定、煤气瓶存放间安全设施缺失等隐患问题的整改情况进行了复查,确保每个安全隐患都整改完成。
9月29日下午,管委会彭在清副主任、龙召冬四级调研员率管委会党群工作部、规建局、社会事务局会同工业园区执法大队对园区在建工地进行安全生产检查。彭在清率队先后检查了胜意海洋、逮虾记、中电海湾国际等在建项目,对建筑工地进行安全隐患排查,特别对塔吊、用电设施等相关设施进行重点检查,要求业主和施工单位加强安全生产,按照相关法律法规、行业规范的要求,安全文明施工,保障工人的生命和财产安全。同时要求按照法律法规,处理好农民工工资的问题。
9月29日下午,管委会四级调研员陈夏思率领由管委会计财局、行政服务中心等部门人员组成的检查组,深入园区自鱿人食品有限公司、吉悦食品有限公司、味春源科技有限公司等企业开展安全生产大检查,详细查看了企业安全生产和疫情防控等相关工作情况,督促各企业制定风险清单,开展问题隐患动态清零,加强国庆前和二十大期间安全防范。陈夏思要求,各企业要克服麻痹思想,时刻绷紧安全生产之弦,全面落实安全生产主体责任,加强隐患排查治理,完善安全风险评估和管控机制,从源头上减少事故发生,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。
9月27-28日,管委会应急管理局联合园区消防特勤站对园区美食街御汕鲜、可可海之味美食和蚝港渔情等23家商铺进行安全检查,重点检查了商铺使用的燃气器具及附件是否合格、商铺用电设施是否符合标准,特别是要求商铺对线路老化和裸露等安全隐患突出问题进行及时整改,确保用气、用电安全。