网站支持IPv6

【党课大讲堂】第四讲:牢记为民服务初心 促进企业和谐发展

发布时间:2022-05-13 19:04   文章来源:北海工业园区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 
5月13日下午,园区党工委在北海经开区智慧党建中心开展“党课大讲堂”第四讲——牢记为民服务初心,促进企业和谐发展。本期“党课大讲堂”特邀到广西出席中国共产党第二十次全国代表大会代表、全国劳动模范、北海高新区海洋产业联合党支部书记、广西正五海洋产业股份有限公司人力资源部经理、工会主席包菊辉主讲。
包菊辉首先围绕“企业党支部书记应当如何做好党建”深情讲授了党建工作经验。作为正五、安邦、加喜、苏记、鸿成等5家北海高新区海洋食品加工产业企业组成的联合党支部书记,她表示企业党建工作应做到三点:
一是要坚持党的群众路线,服务好职工群众,牢固树立全心全意为职工服务的思想,深入到职工中去,与职工聊心事、话家常,主动了解并解决职工的所需、所急、所难,提升职工对自己的信任感、对党组织的认同感、对企业的归属感。
二是要争取企业主出资人的支持,最直接最有效的方法是发展企业主、出资人入党,让企业主、出资人深入了解党组织对企业发展的重要性,从人力、物力、财力上支持企业的党建工作。
三是发挥好党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为企业的管理优势、竞争优势和发展优势,实现党建提升与企业发展的双赢目标。
接着围绕“如何做好企业人力资源工作”,她讲述了自己创建的“1情2好3心”(热情,笑容好、态度好,耐心、细心、诚心)招聘模式,根据每个职工的自身情况安排合适的工种岗位,让职工安心、用心、放心在企业工作,稳定职工队伍,为企业解决用工问题,有效促进企业和谐发展。
最后她讲述了工会工作的经验。她认为,作为一名工会主席,最主要的是要做好职工的“娘家人”。通过平时休息时间加强与职工聊家庭、聊工作、聊生活,熟悉每个职工的工作情况、家庭情况,想职工之所想、急职工之所急,让职工对自己产生信任感,从而及时准确把握职工的情绪和心理状态,有针对性地对职工进行引导疏导。同时也要搭建好企业与职工之间的桥梁,传导职工的心声,维护好职工的合法利益,让企业与职工形成和谐的劳动关系。
包菊辉的主讲,紧贴工作实际,紧贴职工心声,以平凡岗位的身体力行,诠释了平凡的“不平凡”:保持热情、保持专注,执着敬业、执着进取。这悄然引起了现场党员、干部、职工的共鸣,大家纷纷表示这次党课是一次精神的洗礼、灵魂的激荡、爱心的传递,在今后的工作中,立足岗位,勇于担当,乐于奉献,竭力为园区产业发展作出积极的贡献。
园区党工委委员、管委会副主任、工会主席魏宁,园区党员干部代表、企业职工代表聆听了党课。