广西北海工业园区2020年新春贺词

发布时间:2020-01-24 21:18   文章来源:北海工业园区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
金猪回望辞旧岁,玉鼠探头迎新春。值此庚子新春佳节,广西北海工业园区党工委、管委会谨向敢于担当、乐于奉献的园区全体党员干部职工,真情关注、默默伴随园区成长的各位家属,深情厚爱、无私帮助园区发展的各级领导和各界朋友,致以最衷心的感谢和最诚挚的祝福!
“千里之行,始于足下。”我们挺身在此刻,定然铭记,“走得再远都不能忘记来时的路。”
2019年,园区重担当实干,实现经济发展步入快车道。规模以上工业总产值占全市的1/3;规模以上电子信息制造业产值占全市的85.15%;销售收入同比增长40.08%;其他营利性服务业营收同比增长155.14%;核心产业税收同比增长26.61%;固定资产投资同比增长66%。引进企业(项目)268个,累计合同投资额360.78亿元,其中电子信息制造业项目28个、软件信息服务业项目191个,百亿元级项目2个、十亿元级项目5个、亿元级项目17个,12个新项目纳入自治区“双百双新”。新增注册企业354家,新增规模以上企业25家。
2019年,园区抓龙头引领,实现产业集聚高质量发展。贯彻落实“强龙头、补链条、聚集群”发展思路,广西工业高质量发展龙头项目惠科电子北海产业新城开工建设71.5万平方米,封顶厂房25.2万平方米;广西最大农商冷链项目福达国际农商冷链一期16万平方米建筑竣工实现开园;全区2019年唯一“优秀自治区软件与信息服务业集聚区”中国电子北部湾信息港14.1万平方米产业厂房全部封顶投入使用;京东集团(北海)项目集聚电商企业100家;南龙智汇海新能源汽车设计产业园开工奠基;星石新材料产业园竣工,国内首条智能化纳米复合成型净化滤芯(碳棒)生产线投产;天津一瑞国家海洋经济创新示范科技园落地建设。软件与信息服务业板块营收占全市份额90%以上,认定高端服务业企业40家。全区首个现代金融服务业集聚区在凡普金科成功打造,实现营收58.79亿元。北海首个智能家居产品生产项目和紫外LED模组及芯片生产项目入驻、首个工业安防机器人与人工智能产品研产模块项目稳步推进。北海工业园区成功晋级“国家外贸转型升级基地”,管委会举办的创新创业基地获评市级科技孵化器,并顺利入选2019年第一批“广西壮族自治区产业特色小微企业示范园”。
2019年,园区强环境保护,实现营商环境进一步优化。打好蓝天白云保卫战,推进全区首个集污水处理、再生水资源利用、河道生态修复于一体的排水及再生水系统工程项目实现开工,整治水产企业和居民区雨污合流。开展优化营商环境攻坚突破行动,落实全员包干,定期开展“优质服务周”活动,证照代办办结率提升至98%;举办园区营商环境大家谈;与桂林银行合作创新“银园直通车”;出台北海产业园区首个普惠性人才补贴办法。
2019年,园区夯基层基础,实现全面从严治党引向深入。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实全市“百日攻坚”工作部署,不断夯实党建基层基础,累计基层党组织达60个。
一年来,同步抓“先进典型”示范引领。惠科科技公司党支部获评为自治区党建示范点,中国电子北海产业园党支部刘晓娟同志获评为市级优秀共产党员,冠捷公司党支部、鲜美来公司党支部获市级党建示范点扶持资金。惠科科技公司荣获广西五一劳动奖状、三诺数字公司物控管理员戚泽方荣获广西五一劳动奖章、果香园果汁公司设备部主任陆崇德荣获北海五一劳动奖章、玉柴马石油高级润滑油公司技术研发中心荣获北海工人先锋号。
一年来,同步抓“党旗领航”助力脱贫。设立北海工业园区党建促脱贫攻坚工作站。借力园区集聚企业优势,积极开展消费扶贫,共建扶贫车间,实现帮扶中直村集体经济收入突破发展。筹资建成联云-武利江水渠项目两面光工程4.1公里。惠科科技公司荣获广西统一战线脱贫攻坚先进单位。
一年来,同步抓“意识形态”坚守阵地。积极推广使用“学习强国”学习平台,北海产业园区首个“智慧党建e家”平台上线运行。举办了习近平新时代中国特色社会主义思想和意识形态专题讲座,以及第六届“工业园区好声音”、第四届“园区职工篮球赛”、“守初心·担使命·唱响园区新篇章”庆祝新中国成立70周年暨反邪教文艺下乡汇演、第四届“园区美食节”等系列文体活动。
一年来,同步抓“作风建设”强化震慑。秉持“严管就是厚爱”理念,持续抓好党风廉政建设和反腐败工作。举办了园区全面落实从严治党政治责任“书记点题谈”、“守纪律 讲规矩 落实全面从严治党新要求”专题学习。组织管委会副科级以上领导干部和直属单位负责人赴北海监狱开展了“廉政警示教育”。启动纪律作风常态化督查。建立《廉政风险点清单》和《问题清单》。

“鼠为生肖首,春乃岁时先。”我们挺身在此刻,定然铭记,“只争朝夕,不负韶华。”
近日,中共北海市委十一届九次全会召开,确定了2020年经济发展预期目标,2020年重点任务,号召为加快建设富强、开放、生态、文化、幸福新北海不懈奋斗。
——我们将坚定不移聚焦产业发展和产城融合,着力开展全面提升规划引领发展水平行动、招商引资持续发力行动、重大项目落地建设投产助推行动、中小企业铺天盖地行动、高端服务业培育壮大行动、营商环境优化提升行动、开放合作建格局求实效促发展行动、创建全国文明城市攻坚行动、背街小巷提升畅通行动、解决老百姓操心事烦心事揪心事行动,为实现北海工业园区全面跨越大发展夯实基础。
——我们将坚定不移聚焦基层基础和民生福祉,着力实施党建领航工程、脱贫攻坚决战工程、向海经济发展工程、科技创新驱动工程、生态立市工程、文化北海建设工程、干部精气神巩固强化工程、依法治市工程,为实现北海工业园区全面跨越大发展提供保障。
——我们将坚定不移聚焦经济增长和发展质量,着力抓好2020年各项经济指标高速增长,努力实现主要预期目标:规模以上工业总产值同比增长50%以上、规模以上电子信息制造业产值同比增长55%以上、固定资产投资同比增长60%以上、税收同比增长25%以上、服务业收入同比增长30%以上、外贸进出口额同比增长40%以上、新上规入统企业35家以上,为实现北海工业园区全面跨越大发展增强后劲。
初心赋使命,产业展征程。我们既已描绘了一幅宏伟蓝图,就让我们顺利开启新的奋斗历程,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,严格按照中央、自治区和北海市的决策部署,充分运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,践行“三坚持两改变”,坚定信念、团结一致,攻坚克难、乘胜前进,为实现北海工业园区全面跨越大发展谱写新的篇章!
最后,恭祝大家新春愉快,阖家幸福,工作顺利!
 
 
中共广西北海工业园区工作委员会
广西北海工业园区管理委员会
2020年1月24日