北海工业园排水及再生水系统工程(污水处理厂)三通一平项目正式开工

发布时间:2019-12-16 19:36   文章来源:北海工业园区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

2019年12月15日下午,北海工业园排水及再生水系统工程(污水处理厂)三通一平项目在北海工业园区项目用地上正式开工建设。这是北海市为改善工业集中区环境质量现状、促进经济环境社会和谐发展,深入践行生态文明思想的一项重要举措。项目由广西北海工业园区管委会下属平台公司北海市新元投资开发有限公司投资建设,项目总投资5.58亿元。位于西南大道以东、澳门路以南,一期厂区占地面积109亩。项目建设内容包括污水处理厂1座,再生水厂1座,污水排水收集管网11337m,2座泵站,中水回用工程,尾水生态湿地及排放工程,尾水排放明渠3.36Km。污水处理厂、再生水厂近期规模均为4.5万吨/天。该工程采取“再生水厂+再生水(中水)回用+生态湿地+七星江生态补水”的模式,加强再生水综合利用。

北海工业园排水及再生水系统工程项目是广西区内首个集污水处理、再生水资源利用、河道生态修复的多功能污水处理厂。该工程投入使用后,将大大缓解红坎污水处理厂进水和出水总磷双超的问题,有利于改善七星江的生态基流流量并改善水环境质量;在一定程度上减少进入环境的污染物总排放量,改善区域环境质量,推动绿色发展建设生态文明;有利于提高北海市再生水资源利用率;促进经济环境社会和谐发展、相辅相成。