北海海洋产业科技园区管理委员会2017年信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-12 09:49   文章来源:北海海洋产业科技园区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

2017年,我委在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和自治区、北海市制定的有关制度、办法,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,严格落实信息发布制度、保密审查等重要机制,积极推进“五公开”,确保信息合法、及时、全面公开。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好 2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》的要求,现将主要工作情况总结如下: 

一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

(一)加强组织领导。为确保顺利推进及保障信息公开工作有序进行,我委延续了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,同时设置政府信息公开工作专职人员1人,兼职人员1人,确保做好政府信息公开工作。 

(二)建立健全信息公开机制。我委根据相关信息公开文件要求,制定了完整便利的信息公开制度,并编制信息公开目录及指南于官网公布,切实保障人民群众知情权、参与权与监督权。 

(三)加强我委网站建设。根据国家、自治区及北海市相关文件规定,按要求及时更新我委网站内容,并定期安排专职人员进行检测维护升级,确保我委网站正常运行,便于公众及时查阅相关公开信息。 

(四)重点公开重要信息。我委根据相关文件要求及工作实际,在网站重点公开政策解读及三公经费等重要信息。一是我委网站在转载涉及人民群众切身利益的政策信息时,同步更新了相关政策解读信息,帮助群众更好理解政策方向及内容;二是及时公开我委年度财务预算及“三公经费”预算等相关信息。 

根据政府信息公开要求,我委按照规范后的公开目录进行分类,2017年我委按时间先后顺序及格式要求共公开信息372条。   

二、下一步工作计划 

  2017年,我委在政府信息公开工作中出现了失误,被自治区通报批评,我委事后吸取经验教训,第一时间着手整改,并将整改情况上报市政府及自治区。在经过一系列有力举措后,我委信息公开工作在取得了一定成绩,同时尚且存一些不足,如在公开的时效性及全面性等方面还需进一步改进加强。2018年我委将着重抓好以下工作: 

(一)及时公开相关重要信息。完善信息公开审核制度,加强梳理公开信息内容,注意信息公开时效性及全面性,并根据相关文件要求做好内容保障工作。 

(二)进一步做好网站安全保障工作。严格按照相关文件规定及相关安全管理部门要求,加强网站安全管理建设,执行我委网站安全管理办法,定时更新网站防火墙及后台系统杀毒软件,并积极配合相关安全部门排查网站漏洞及其他问题,保障我委网站安全。 

  

  

  

北海海洋产业科技园区管理委员会 

              2018年3月12日 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029