北海海洋产业科技园区管理委员会关于2016年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2017-03-01 09:51   文章来源:北海海洋产业科技园区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  2016年,我委在市委市政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,积极推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断推进重点领域信息公开,着力加强信息发布、解读和回应工作,不断增强信息公开的质量和实效,扎实认真开展了信息公开工作。

一、信息工作开展基本情况 

  根据上级相关单位要求,2016年北海海洋产业科技园区管理委员会有序开展党的群众路线教育实践活动,加强作风建设,遵循公开、公平、便民的原则,推进我委政府信息公开,进一步完善政府信息公开的制度,深化政府信息公开的内容,规范政府信息公开工作。在切实保障群众的知情权、参与权和监督权等方面取得了成效,主要体现在以下几个方面: 

  (一)加强组织领导。我委高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制。 

  (二)健全工作机制。一是进一步完善公文信息审核机制。供稿信息经过层层审核修改完善,再由签发领导进行最后审定,同时审核部门在核稿时,把政府信息公开情况作为一项重要审核内容。二是加强科室沟通协调。对政府信息涉及管委会内多个科室的,相互协调达成一致意见后进行公开。 

  (三)加强网站建设。一是根据相关文件规定执行信息公开的相关工作,明确政府信息重点公开的范围,并对于重点公开的内容进行梳理整合。二是加强网站建设,2016年我委重新对网站进行了改版升级,并对网站信息公开的内容、形式进行梳理,充实相关内容,便于公众查阅办理。 

  (四)着力公开重点信息 

  根据国办发﹝2015﹞22号和《北海市人民政府办公室转发<广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2015年全区政务服务工作要点的通知>的通知》(北政办﹝2015﹞62号)等文件要求,强化抓好重点信息公开工作。一是及时公开财务预算及“三公经费”预算等相关内容;二是以更直观明了的方式更新我委办事指南相关流程。三是及时公布涉及单位职工和人民群众切身利益的相关信息。 

  根据政府信息公开的要求,按照规范后的公开目录进行分类,2016年我委按时间先后顺序和格式要求共公开信息116条。   

  二、存在的主要问题及改进措施 

  2016年,我委政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如在公开的时效、更新频率等方面还需进一步改进。下一步我委将着重抓好以下工作: 

  (一)及时公开相关信息。进一步完善信息公开内容,继续加强梳理管委会工作进展、政务动态、领导活动等公开信息,并深入挖掘业务类信息,按规定及时发布在网站相关栏 目。 

  (二)进一步提高公开信息更新频率。严格按照相关文件规定,根据工作实际,调动职工报送信息积极性,达到一周一更新,提高公开信息的更新频率。 

 

            北海海洋产业科技园区管理委员会 

               二〇一七年二月十五日 

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029