网站支持IPv6

中共北海海洋产业科技园区工作委员会关于市委第四巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间:2021-05-20 14:26   文章来源:北海海洋产业科技园区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 
 
根据市委统一部署,2020年5月上旬至8月上旬,市委第四巡察组对北海海洋产业科技园区党工委开展了专项巡察。2020年11月18日,市委第四巡察组向我委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
一、高度重视,全力推进巡察整改
(一)强化组织领导。园区党工委对巡察反馈意见高度重视,全面接收、全面整改,第一时间成立巡察整改工作领导小组,党工委书记任组长,党工委委员任副组长,成员由园区管委会各科室下属各单位负责人组成,领导小组下设办公室,设在党群工作部,并由各科室抽调3人增加到党群工作部(领导小组办公室),落实和推进巡察反馈问题的整改工作。
(二)层层压实责任。自收到巡察反馈意见以来,党工委召开领导班子巡察整改专题民主生活会1次,召开党工委会议3次、干部职工大会3次,专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。于2020年11月18日召开巡察整改工作布置会,深入研究部署整改工作,逐项对照梳理反馈问题,细化分解整改任务,制定了《关于落实市委第四巡察组反馈问题的整改方案》,把整改事项落实到责任领导、责任科室(单位)和具体责任人,明确完成目标和时限,要求立行立改、长期坚持,确保一件一件落实、一条一条改出成效,保证整改工作有力有序开展。
(三)加强跟踪督查。由巡察整改领导小组办公室安排专人按照《关于落实市委第四巡察组反馈问题的整改方案》工作部署和整改工作任务分工安排,跟踪督查,对整改工作采取周督查的方式,全面掌握整改工作情况;落实专人整理整改督查台账,对整改任务进行“挂号”,实时跟进,完成一件,“销号”一件。在落实整改工作过程中,主要领导和分管领导先后召开3次专题会议听取各科室(单位)整改工作推进情况汇报和研究部署推进整改工作。
二、立行立改,逐项抓好落实
对照市委第四巡察组反馈的3大类9个方面28项具体问题,已完成整改28项,建立修订完善制度8项,整改工作取得阶段性成效。
(一)党工委的领导作用发挥不够到位方面
1.关于“党工委特别是“一把手”贯彻落实上级决策部署不够有力,推动园区发展的思路、办法、举措不多”问题整改情况:一是园区党工委于2021年1月25日召开园区党工委(扩大)会议组织园区中层以上干部专项学习贯彻落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,进一步深刻领会、准确把握习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神的核心要义,结合园区实际情况精准定位,把讲话精神转化为做好园区发展规划的强大动力。二是制定了《北海海洋产业科技园区贯彻落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神和上级重大决策部署落实措施》,为加强组织学习、聚焦重大项目建设、构造高质量向海经济产业体系、优化营商环境、创新引领、完成上级重大决策部署等措施,大力发展向海经济,全力推动海洋经济绿色发展。三是制定了《北海海洋产业科技园区向海经济发展行动计划(2021—2025)》,力争到2025年,园区向海经济综合实力稳步提升,向海现代产业体系初步形成,向海科技创新能力取得突破,以海洋经济为主体的向海经济生产总值达到10亿元。四是根据《北海市财政管理体制改革方案》(北办发〔2017〕120号)文件精神,制订《北海海洋产业科技园区财政政策》,向市财政局征求了意见,争取建立园区独立财政体制。五是加快园区基础设施建设,进一步加强督促推进基础建设措施项目建设,人才公寓于2020年11月已完成主体建设,转入水电预埋工程及外墙装修,2021年春节前装修工程量的60%;面积9.2万㎡标准厂房2020年8月开工建设建设,2021年春节前已完成8栋厂房封顶,完成项目总产值48%;2021年2月1日,北海市政府批复同意了《北海海洋产业科技园区(含ZA、ZB片区)控制性详细规划及城市设计》,海景大道提升改造工程已报送初步设计规划方案至市自然资源局审批;竹林变电站已安装部分设备,预计2021年5月投入使用;市铁塔公司计划2021年在园区建设5G通讯塔5座,目前已完成安装1座。六是进一步加大招商引资力度。2020年已签约了入园投资项目合同5个,其中引进项目5个,总投资额20.62亿元,签订框架协议8个,协议投资额88.22亿元,在谈项目10个,意向投资额1170.6亿元。大力推动入园企业,2020年完成科技成果申报登记8项,园区2020年固定资产投资为24.22亿元,同比增长164.9%,增幅位居全市第一。七是2021年2月底前制定并印发实施《北海海洋产业科技园区人才引进补贴补助激励办法》,保障引进和留住人才工作。
2.关于“党工委特别是“一把手”落实民主集中制不够到位,“三重一大”议事规则执行不严”问题整改情况:一是对原来《中共北海海洋产业科技园区工作委员会“三重一大”事项决策实施细则》不合理的进行修订完善。二是严格按照《中共北海海洋产业科技园区工作委员会“三重一大”事项决策实施细则》要求,严格执行三重一大事项决策,呈园区党工委会议研究讨论。
3.关于“党工委班子服务企业、优化营商环境意识不强,开展“走企问政”工作不够到位”问题整改情况:进一步优化营商环境,组建园区帮办中心专班加强服务招商项目落地工作,制定了“走企连心解困行动”专项行动实施方案,要求每季度至少1次开展“走企问政”工作。自巡察反馈整改意见以来,走访企业7家,帮助解决企业反馈问题6项。尤其是在帮助解决企业精工项目建设工作中,自了解入园企业精工公司反馈的问题,园区管委会领导高度重视,2020年11月2日晚召开主任办公会议研究该事项,启动精工项目招拍挂前期工作。现正按北海市政府批复同意实施的《北海海洋产业科技园区(含ZA、ZB片区)控制性详细规划及城市设计》,开展精工项目用地招拍挂工作。
4.关于“‘一把手’对意识形态工作的决策部署重视不够,意识形态工作观念淡薄”问题整改情况:一是再次组织学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,规范开展党工委理论学习中心组学习活动,每次按要求制定学习方案,明确党工委理论学习中心组学习的组织、内容、学习方式和时间。2020年园区党工委理论学习中心组规范开展了5次专题理论学习。二是切实加强“一把手”对意识形态工作的领导,严格落实意识形态工作责任制,把意识形态工作列入年度重要议事日程,按要求纳入民主生活会和个人述职报告。园区党工委于2021年1月25日园区党工委(扩大)会议学习贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,研究通过了《深入学习宣传贯彻<中国共产党宣传工作条例>实施方案》,结合当前国际国内情形分析研判园区意识形态及风险点,由党群工作部安排专人负责园区意识形态工作宣传、信息发布、舆情引导等工作,完善专项宣传经费,每年从党建经费中列支5000元用于园区意识形态、《中国共产党宣传工作条例》等宣传工作,专项管理。
(二)党建引领作用发挥欠缺,党建工作不够扎实方面
5.关于“党工委及‘一把手’党建观念不强,党内组织生活不够严肃,指导基层党建工作不够”问题整改情况:一是完善党建工作体系,加强党建工作队伍建设。向市委组织部申请派党建组织员到园区指导开展党建工作及向社会公开招聘2名组织员专职负责党建工作。园区党工委于2021年1月25日审议并通过了《北海海洋产业科技园区党建工作方案》指导开展园区党建工作,让党建工作有章可循。二是加强入园企业党建指导,2020年12月29日园区首个非公党支部北海海洋产业科技园区孵化器企业党支部揭牌成立。三是2019年后园区组织召开的民主生活均按要求制定方案,2021年2月7日园区召开2020年度党员领导干部民主生活会暨巡察整改专题民主生活会,会前制定好《方案》会上领导班子成员自我批评意见50条,相互提批评意见7条,切实达到“红脸、出汗、排毒”的效果。四是针对以前的谈话记录存在的问题,在2020年12月对5名发展对象的谈话记录中严格按《谈心谈话制度》如实记录。
6.关于“党工委特别是‘一把手’执行选人用人制度意识不够强,开展选人用人工作有偏差”问题整改情况:一是严格按照《干部选拔任用条例》《干部管理办法》执行选人用人标准,作为干部提拔任用的重要依据。2020年园区管委会共提拔科级干部3人,均结合园区实际,在个别谈话推荐、会议推荐和考察谈话中,充分尊重民意适当扩大考察谈话范围。二是2020年园区管委会所提拔的干部其任免职文件的落款时间严格按《干部选拔任用条例》规范任职的时间,均是党工委会议讨论决定的时间,并规范、准确记录考察材料。三是对档案中不一致的信息 (出生日期)、毕业证书复印件进行审核认定,进一步规范人事档案管理。
(三)关于落实“两个责任”仍有差距,推进全面从严治党不够有力方面
7.关于“党工委‘一把手’及班子成员落实全面从严治党责任有缺失”问题整改情况:一是扎实开展党性党风党纪、廉洁从政教育,加强党员干部监督管理。分别于2020年12月25日、2021年1月25日召集园区全体党员干部专题学习《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国宪法》。2020年12月9日下午,组织园区党员干部和征地小组成员网络收看北海市银海区土地房屋征收管理办公室原主任谢海锋涉嫌贪污、受贿罪一案庭审直播,以案促改,加强党员干部监督管理。二是为进一步明确园区领导班子党风廉政建设岗位职责,切实履行好“一岗双责”责任,园区党工委分别于2020年12月22日、2021年1月25日召开部署党风廉政建设工作会议,并结合园区工作实际,制定园区领导班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”责任清单,压实主体责任,三是主要领导和分管领导在元旦、春节等节前集体廉政谈话,组织党员干部职工学习贯彻《持之以恒落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题的实施方案》,通报中纪委、自治区纪委、市纪委关于查处违反中央八项规定精神问题,以案件达到提醒警示作用。
8.关于“党工委责任落实软化,工作作风漂浮”问题整改情况:一是印发市政府关于报送公文的模板给园区管委会各科室下属各单位,要求各科室单位要严格按市政府关于报送公文的模板要求,参考学习把好公文及报送关。二是举办公文写作及处理专项培训班对园区全体干部职工进行了公文写作及处理专项培训,邀请了对公文写作有丰富经验的市政府办综合科科长前来授课,通过培训进一步提升了园区全体干部职工公文写作水平,提高机关公文写作质量和改进文风。三是加强公文印发管理,要求各科室尤其是办公室工作人员严格按公文发文要求规范印发会议纪要等各类文件。
9.关于“党工委防范廉政风险意识不强,对工程项目等风险领域的有效防控监管措施缺失”问题整改情况:针对财务审核不够严格存在无公函接待和超标准接待的个别现象的问题。由于接待标准参考的文件为涉密文件,故在报销时未附有。要求报销人员在公务接待审批单据上备注说明情况。为进一步加强和规范园区财务及公务接待管理,2021年2月园区修订和完善园区财务制度、公务接待制度。
三、建立长效机制,巩固巡察整改成果
下一步,北海海洋产业科技园区党工委将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,提高政治站位,强化政治担当,扎紧制度笼子,完善管理规范,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效。
(一)提高站位,强化政治担当。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以本次巡察整改为契机,全面落实“两个责任”,督促班子成员认真履行好“一岗双责”,切实增强责任意识,推动全面从严治党落到实处。
(二)持续发力,提高整改质量。一以贯之抓好后续整改,问题没有调查清楚绝不放过,问题没有解决到位绝不放过,问责不到位绝不放过,群众不满意绝不放过,确保整改工作高质量完成,确保整改成效经得起历史和群众的检验。对已经整改完成的事项适时开展“回头看”,防止问题反弹或者发生新的类似问题。
(三)建章立制,巩固整改成效。针对巡察组指出的薄弱环节和突出问题,查找发生问题的根本原因,彻底解决。同时,举一反三,触类旁通,把问题整改与长效机制建设结合起来,进一步建立健全各项规章制度,常抓不懈,确保真正落到实处,为推动园区高质量发展提供坚强的制度保障。
欢迎广大党员干部、职工群众对园区党工委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0779—8618596,邮寄地址:广西北海市海景大道(竹林段)海洋科研创新园科研一路B1-1幢403,邮政编码:536015,邮箱:bh07798618501@163.com。
 
 
中共北海海洋产业科技园区工作委员会
               2021年5月20日