网站支持IPv6

战疫有我 抗疫同行—海洋产业园区干部职工同心协力 “疫”显担当

发布时间:2022-08-11 16:56   文章来源:北海海洋产业科技园区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
7月12日北海发生疫情后,园区党工委书记、管委会主任廖克辉统一领导指挥、每天亲临一线组织做好园区疫情防控各项工作,第一时间要求广大党员及干部职工要积极参与疫情防控,彰显海洋产业园区人的担当,疫情就是命令,防控就是责任。园区上下同心协力,奔赴“疫”线,管委会领导班子成员廖克辉、陈国林、廖庆强分别带队值守两个创城责任小区、支援银海区银滩镇、驻守隔离点等,参与疫情防控的同志们有坚守在园区开展核酸采样、全力以赴守好园区大本营的防疫队伍,有下沉创城责任小区开展24小时值守和协助疫情防控工作的值守队伍,有支援银海区银滩镇咸田村委的支援队伍,有进驻隔离点酒店的隔离点队伍,有住在高中风险区域就地就近协助核酸采样的志愿者队伍。在这场已历经29个日夜,却没有硝烟的抗疫战争中,海洋产业园区领导班子及广大党员干部和企业职工团结一心、奋战一线,尽最大努力织密筑牢抗疫防线,在市委、市政府的正确领导下,较好的完成了各项抗疫工作任务。
“疫”无反顾,全力筑牢园区疫情防控安全防线
7月13日至8月6日,海洋产业园采样点共开展15轮核酸采样工作,累计完成采样11853人次,结果均为阴性。在园区管委会领导班子的科学指导和现场指挥下,园区采样点核酸采样工作安全有序开展,未发生任何纰漏和安全问题。
党工委党群部按照党工委书记指示,广泛发动园区机关、下辖企业党员干部和广大职工积极参与抗疫工作,统筹调配园区五个疫情防控工作点位的人员安排,党群部负责人、管委会办公室负责人及2名工作人员留守住在园区,保持按照领导指示统筹协调工作,确保上级政令畅通、工作部署落实到位。
园区核酸采样从一开始就按照网格分工,对网格内人员登记造册,由网格员从开始通知做核酸到后面清点采样人员、再跟踪通知迟到者,不断积累经验,有序开展采样,做到不漏一户一人。
“请主动扫码亮码、测量体温,有序进入园区。”在园区采样点入口处几名志愿者和网格员认真查验健康码,严守防疫第一道关口。“请提前亮出核酸码,保持好一米以上距离。”“前面10人提前亮出核酸码。”在登记处前面的两名志愿者不厌其烦一遍遍的提醒群众。
坚持吃住守在园区的防疫人员在等候区画上一个个小圆点代替“一米间距线”,这一不起眼的举动却带来了非常好的效果;第二天核酸检测队伍都按小圆点的位置排队,群众更配合了,志愿者也不再用大喇叭维护秩序了,整个队伍有序进入登记处。
登记处的登记员熟练地扫码、核对身份信息,在确保登记信息无误的同时不断提高扫码登记速度。信息员最早到采样点最晚离开,全程协助医护人员并核对核酸采样人数,确认封箱,交接样本。
负责后勤的防疫人员,从提前领物资到布置采样现场再到封装垃圾、消杀现场等全过程都能看到他们忙绿的身影。医护人员、防疫人员、志愿者战高温、抗酷暑,尽管衣服都已汗湿好几回,但仍坚守工作岗位,密切配合、耐心服务群众,高质量完成了15轮核酸采样工作,用汗水诠释责任与担当。
园区采样点开通绿色通道,为高龄老人、孕妇等特殊群体提供方便,安排优先采样。同时,对竹林盐场8名行动不便老人和特殊人员采取上门核酸采样,贯彻落实不漏一人。了解到竹林盐场有30多名退休高龄职工住在场部,在竹林盐场防疫人员的组织下为这些老人就地就近采样,切实为高龄老人提供方便,也为其家属解决后顾之忧。
主动作为,及时防控人员交叉感染和疫情外溢的发生。针对红黄码人员采取分类管理,对园区排查发现的因密接、次密接人员变红黄码的重点人员及时采取隔离管控措施,及时向银海区战区报告、协助安排闭环管理;对未完成连续三轮核酸检测和中风险驻留黄码人员开通专用通道,单管单采。
集结下沉,协同抗疫
自7月16日开始,园区值守队伍30余人在创城责任小区晋海御园和碧雅苑开展协助核酸采样和维护现场秩序,登记、严格把关出入小区人员,已连续奋战26天,无论白天、黑夜都尽职尽责、默默值守在岗。
园区管委会主任廖克辉从疫情发生后就敏锐预感到小区防守的重要性,市疫情防控指挥部部署由创城责任单位值守对应的小区,廖克辉就亲自带队指挥值守两个创城责任小区,安排两班倒轮班坚持24小时值守。
值守队伍积极主动协调处理和解决群众生活物资保供、外出就医、应急事情处置等困难和问题;与社区点长、小区物业经理共同研究探讨小区入户登记调查工作方案,从园区一线防疫人员中抽调9人支援登记,开展“敲门行动”确保“不漏一人”,共计走访排查1512人,顺利完成小区住户核酸检测普查工作;与责任小区网格长研究成立和加强“网格疫情防控临时党支部”的力量,宣传发挥党支部战斗堡垒作用,尤其是园区派驻战“疫”前线党员同志的先进模范作用,让所在网格和社区放心,并得以腾出更多人手和力量抓好社区抗疫最后攻坚战和收尾工作。
8月5日凌晨,暴雨来袭,园区两个创城责任小区晋海御园和碧雅苑值守点位水深超过20厘米,雨棚也被雨水打坏,但我们的5名抗疫“铁军”没有退缩,全身淋透仍坚守岗位,坚持站好每一班岗。
点位当战位,誓胜此“疫”
园区管委会副主任廖庆强,自7月28日起按照疫情防控指挥部工作部署,进驻雅斯特美途酒店隔离点担任点长,实施闭环管理,24小时值班,截至目前隔离点共收纳阳性出院(出舱)集中隔离人员71名。
每天早上6点,廖庆强就要起床开始拟定一天的工作:三餐配送、接收隔离人员、环境消杀、隔离房分配、废弃医疗垃圾清运、核酸检测、安保及对特殊人群心理疏导等,对每批转运入驻隔离点的隔离人员做到亲自接、亲自宣传解读防疫及隔离政策等,耐心回答问医问药等问题,晚上工作至凌晨2点,确保隔离点隔离人员安心和工作人员防护安全。
8月2日凌晨, 明月当空,56名出院(舱)人员经转运到达隔离点。廖庆强接到任务通知后第一时间带领隔离点工作人员为隔离人员办理登记入住,在为隔离人员进行测温及讲解隔离政策解读的同时,为其中的老人和带小孩的家长提供了必要的帮助。
灼灼其华,同心战“疫”
居住在中高风险地区的10多名干部职工就近就地协助所在社区开展疫情防控工作,引导所在小区居民有序排队核酸采样,为居民扫码登记,消杀现场,分发物资,他们如同“火苗”汇聚志愿力量,“散落”于各个居民小区,用积极的行动彰显了海洋产业园干部职工的担当与责任。园区企业——天普乐公司1名党员就近就地积极响应志愿服务行动,协助园区做好核酸采样工作。
积极为企业纾困解难,情暖“疫”线
在做好疫情防控工作的同时,园区积极为企业、项目工地和紧急外出就医等群众纾困解难。一是协助园区海岸带保护修复项目办理草皮、闸门及铰链砖等物料运输通行证,保证项目正常施工;二是帮助施工单位多次代购并协助运送油米蔬菜等生活必须物资,全力解决企业生活物资采购困难问题,让企业安心施工生产;三是及时为紧急就医人员开具紧急外出就医证明,切实保障人民群众健康安全。四是向坚持正常生产、施工的天普乐公司和海岸带修复工程项目工地、广西海洋研究所有限责任公司等企业捐赠防疫物资。
全力保障“疫”线后勤安心抗“疫”
园区管委会办公室全力保障“疫”线人员的后勤服务,为创城责任小区值守人员购买太阳伞、折叠椅、电风扇等保障物资和饮用水、快餐面、八宝粥等生活物资,同时,园区综合服务中心全力保障园区防疫工作人员的三餐,切实解决“疫”线人员的后顾之忧,让同志们放心工作、安心战斗。