网站支持IPv6

冲锋在前闯“疫”线 先锋攻坚战必胜

发布时间:2022-08-11 16:53   文章来源:北海海洋产业科技园区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
7月12日,自从北海市新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,根据《中共北海市委办公室关于明确机关企事业单位党员干部下沉社区参与疫情防控工作职责的通知》、《中共北海市委办公室 北海市人民政府办公室关于进一步组织机关企事业单位党员干部下沉社区参与疫情防控的紧急通知》要求,北海海洋产业科技园区管委会立即把北海市疫情防控工作作为当前头等政治任务,坚持党建引领,以“党旗飘起来、党徽亮起来、党员动起来”为抓手,充分发挥党员干部先锋模范作用,北海海洋产业科技园区管委会党工委书记、主任廖克辉第一时间召集组织园区青年党员干部踊跃报名加入这场来势汹汹的抗疫战斗中。
 
根据市委组织部的要求,由北海海洋产业科技园区党工委委员、副主任陈国林同志带队,从园区招商引资工作一线、服务中心后勤、平台孵化器公司等部门组建一支内外抗压能力兼备、具备战斗力的十人队伍,为打赢北海市疫情防控阻击战提供了坚强的中青年党员组织力量保证。
 
筑牢抗疫阵地,让党旗飘起来
疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,为筑牢抗疫党组织堡垒,建强领导机制,根据工作安排,陈国林副主任担任银海区银滩镇疫情处置临时指挥部成员,并担任银滩镇咸田村网格疫情防控临时党支部书记,第一时间组织成立了中共银滩镇咸田村网格疫情防控临时支部委员会,委员共6人:陈国林(书记)、姚国照(副书记),委员:吴萍、袁春燕、林广新、孙子莲。
根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制《关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)的通知》,结合银海区银滩镇咸田村委的实际,临时党支部按照上级要求制定了“一办七组”的本社区村委管控工作方案。
坚持守土有责、守土负责、守土尽责,带头落实防控措施、带头宣传疫情知识、带头坚守工作岗位,摸清咸田村委(咸田村、高沙龙村、东边村、西边村、沙渔湾村、十八户)的具体村情民情,针对基层群众构成复杂、防护意识较差等问题,在农村采取广播喇叭天天讲、党员先锋上门讲、条幅版面路边讲、微信群里信息讲等通俗易懂方式,逐户开展宣传。在村委发挥“党建+”优势,把党员、村小组长、支援抗疫工作人员、当地志愿者组织起来,落实上门入户登记筛查、设立每个村口路口值守点、物资保障点、医疗救助点、消毒消杀等防控措施。
 
党员冲锋在前,让党徽亮起来
危难时刻一名党员就是一面旗帜。北海海洋产业科技园区党工委书记、管委会主任廖克辉在统筹园区疫情防控工作和亲自带队值守两个创城责任小区的同时,多次前往咸田村委现场看望园区党员先锋队,让大家倍感温暖和鼓舞。
北海海洋产业科技园区支援队伍里的十名党员及干部(陈国林、吴萍、罗思颖、岑寒阳、刘宇霞、张敏、曾海龙、廖伯媚、罗昱、许桂华),全体挺身而出、冲锋在前,奋力投身疫情防控阻击战。
各党员同志主动认领任务,不畏艰难冲锋,下沉到社区村委防疫一线,从7月27日开始至8月7日,共派出12次、服务时数约204小时,不分昼夜协助核酸采样、入户调查、物资保障、医疗救助等有关工作,用实际行动筑牢疫情防控网,守护群众健康安全。
经走访入户调查,咸田村委常住人口3279人,985户数。7月29日-8月6日,共开展核酸采样工作7次,每日均完成核酸采样人数约3540人,核酸采样人数与常住人口数的差额已深入排查登记造册并备注好原因,做到不漏一人。
 
海洋产业园区支援干部在入户调查和核酸采样协助工作中,面对突发事件能够做好快速反应、沉着应对,管委会副主任、临时党支部书记陈国林每次都靠前指挥,快速处理疫情突发状况工作事件:例如,一名独居退休干部拒绝核酸采样,经多次上门劝导,通过联系其家属共同进行心理开导工作,最终愉快接受医护人员上门核酸采样;一名区退休干部来到核酸采样现场大闹物资未能解决的问题,要求为其解决海鲜食物需求,经安排物资保障工作人员代其想办法,通过多方渠道购买到海鲜及肉类蔬菜等送菜上门给这位退休干部;一名精神病患者跑出家门,在外面晃荡,立即联系其家人协助做好该名人员居家管控和核酸采样工作。临时党支部经过开展全方位宣传、网格化管理、地毯式排查、精细化监护、暖心式服务,有力有效阻击了疫魔,也温暖了群众的心。
发布动员号令,让党员动起来
 
在北海疫情防控工作收尾阶段,北海海洋产业科技园区的同志仍坚持不松懈态度坚守岗位,临时党支部书记陈国林继续号召开展“党员干部亮身份、一线阻击作表率”行动。每天坚持亲自到点指挥,巡查各个点位、卡口工作情况,亲自带队进村入户排查群众居民底数、群众生活保供、人员管控、值班值守等工作,发现问题及时组织整改,切实担负起保一方平安的责任。
 
我们的党员干部吴萍同志,把原在招商引资一线工作干劲带到了疫情防控基层工作中来,对五个网格的疫情防控工作均提前谋划形成咸田村委片区工作方案,每天凌晨五点左右第一时间到岗,协助协调安排当日核酸采样、值守、入户排查、物资安排等各项工作,及时上传下达报送材料,使各项工作有条不紊地开展。
岑寒阳同志在前往疫情防控工作地点的路上骑车摔伤流血,罗思颖同志也因入户排查导致腿脚旧患复发,但他们仍继续坚持前往岗位参加疫情防控工作。刘宇霞、罗思颖、廖伯媚、蒙重朗等同志穿上防护服坚持好几个小时,为核酸采样群众扫码、和医务人员一起走村串巷上门采样,衣服从头到脚全部湿透。
张敏、曾海龙、许桂华同志顶着烈日、冒着大雨维护秩序,挨家挨户动员村民参加核酸采样;岑寒阳、罗昱同志穿上防护服不怕辛苦,认真仔细核对核酸采样人员,准确无误装箱封箱采样试管。
每天协助完成核酸采样工作后,这些同志继续会同村委干部分为8个小组,挨家挨户进村逐一排查漏检人员,按照“不漏一户、不落一人”的标准,不放过任何一个死角,排查出4名未参加全员核酸采样的群众,均已安排上门采样,消除了疫情安全风险隐患。
我们的队伍用行动践行了一支铁军的承诺。根据市疫情防控指挥部要求,需再次开展人员排查的重要工作,要求大家务必把入户调查工作做细做实,认真填写人员摸底排查登记表、出院(舱)人员登记表、阳性人员同住人员调查登记表、居家隔离人员调查登记表、集中隔离解除人员登记表(不含出院出舱集中隔离人员)、盲区盲点排查对象信息登记表等六种报表,这六张报表将采取层层签字把关的方式,作为无疫小区评定和逐步放开的重要依据。
疫情防控工作虽然取得了阶段性胜利,但战斗还没有结束,疫情形势依然严峻,抓好咸田片区的入户排查仍是工作的重中之重。我们仍将保持高度警惕、毫不松懈,进一步加大工作力度。为充分发挥党建引领作用,临时党支部立马召集10名支援队伍和村委干部共同深入开展清零攻坚行动,进一步督导“五包一”社区防控责任制的工作落实,继续执行“一人一档,一日一报”制度,做到知根知底,及时修订工作方案,做到科学精准应对、科学研判,坚持问题导向,查找不足,认真分析咸田村委疫情防控工作存在的实际问题,研究整改措施,切实消除疫情风险隐患,争取做到全覆盖,不漏一户不落一人,盯紧盯牢各个环节,切实要求将咸田村委疫情防控工作做实做细,不留死角,不留盲区,堵死漏洞。北海海洋产业科技园区管委会党工委和咸田村网格疫情防控临时党支部将全力以赴协助北海市完成本次疫情阻击战迎接全面胜利。