做好常态化疫情防控工作 保障全市居民健康安全

发布时间:2020-06-24 16:14   文章来源:北海海洋产业科技园区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

617日下午,市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长蔡锦军主持召开市新冠肺炎疫情防控指挥部专题会议,研究部署常态化新冠肺炎疫情防控工作并强调,各级各部门要充分认识当前疫情防控的复杂性,坚决杜绝麻痹和松懈思想,绷紧疫情防控这根弦,做好疫情防控打持久战的思想准备,在抓好经济发展等日常工作的同时,毫不放松做好常态化疫情防控工作,保障全市广大居民健康安全。

蔡锦军强调,北海作为海防口岸及旅游城市,人流来往频繁,疫情防控压力大、任务重,当前面临形势关键是要做好外防输入的各项措施和工作。要充分利用云大数据分析等技术手段,切实做好从境外和高、中风险地区来返北海人员及发热患者等重点人群的排查登记、健康监测、信息上报、居家隔离服务、公共设施消毒等日常防控工作,确保排查管控不漏一人。严格开展码头、边境陆路口岸疫情防控漏洞再排查等措施,严防境外疫情经边境海陆路口岸输入传播。要加强对市场、超市、商场等人群密集公众场所的防控管理不松懈,要求销售员佩戴口罩和手套,执行亮码或扫码出行制度,加强通风消毒,对出入人员进行测温、设备消杀、减少人员聚集等措施。要强化海鲜、活禽市场的监管,守住进口食品安全底线。相关部门要加强对冻品进口食品入关和市场的检测,加大冻品走私的打击力度,强化进口食品口岸查验,严防来自动物疫区及未获检疫准入的活禽、海鲜通过口岸从境外进入我市。

市委常委、常务副市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部常务副指挥长黄江传达近期自治区疫情防控指挥部有关文件精神,并就做好常态化新冠肺炎疫情防控工作提出了要求。

市领导欧余军、陈勋、卓英子、李泽进、宋云中,市政府秘书长郑定雄参加会议。市新冠肺炎疫情防控指挥部联防联控组、疫情防控与医疗救治组以及市市场监管局、国资委、农业农村局结合工作职责分别汇报近期疫情防控工作情况,综合查访组通报近期查访暗访有关情况。