让“公筷公勺”成为“餐桌标配”

发布时间:2020-04-07 15:13   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

大疫当前,除了不聚会、不串门、少外出、勤洗手、外出戴口罩,我们还应该做些什么?近日,在市委书记王乃学的倡导下,一场“使用公筷 健康你我”行动在全市迅速铺开,得到各行各业以及市民和游客的热烈响应。 

众所周知,“病从口入”,许多传染病会通过餐桌上的饮食而传染。为卫生问题设计的公筷公勺,能够很好地解决这个健康隐患。正如《北海市“使用公筷 健康你我”行动倡议书》中所言,“聚餐时使用公筷夹菜、公勺舀汤,既干净卫生,又防止疾病传染。聚餐后的干净饭菜让人愿意打包带走,使‘光盘行动’有卫生基础。”一双公筷,健康常在。尤其当前疫情形势严峻复杂,与人同台吃饭时使用公筷公勺,和外出戴口罩一样,都应该成为每个人的良好生活习惯。 

知易行难。受传统观念的束缚,仍有不少人认为使用公筷公勺是人与人之间不信任、相互嫌弃的一种表现,特别是与家人吃饭时没必要太讲究。于是,常常主动或被动地将一双私筷用到底,私筷入口再入盘,交叉感染疾病的隐患就此埋下。我们必须尽快转变旧观念,摒除陋习,树立新风,养成使用公筷公勺的良好习惯。这既是对自己和他人的健康负责,也是对他人的尊重和爱护,是践行文明礼仪、引领文明风尚的重要体现。 

推广使用公筷公勺,离不开各方的共同努力。各级各部门要把这项工作视为抗击新冠肺炎疫情、引领文明风尚的重要任务,抓细抓实,当好“公筷行动”的先行者。要加强宣传引导,树立一批推广公筷公勺、文明用餐的先进典型,展示文明城市形象,凝聚社会共识。餐饮行业要做“公筷行动”的示范者,主动为用餐者提供公筷公勺,并设置提示牌和宣传语,温馨提醒用餐者使用公筷公勺、文明用餐。我们每个人都应该从现在做起,从自我做起,做“公筷行动”的践行者,影响和带动身边亲朋好友同事养成使用公筷公勺的习惯。 

疫情来势汹汹,没有一个人可以置身事外,每个人都是疫情防控的重要一环。作为普通民众,也许我们不能像医护人员那样冲锋一线。但是,如果我们养成良好的卫生习惯,主动做好防护措施,就是为防疫作出了贡献。而今,“出门戴口罩”已深入人心,成为大多数人的自觉行动。由衷期盼,“公筷公勺”能尽快成为每张餐桌的“标配”,为每个人的健康筑起安全防线。同时,希望疫情过后,我们还能将这些良好的习惯保持下去,使之成为我们的“护身符”,也成为北海创建全国文明城市的重要得分点。