网站支持IPv6

建筑工程施工许可证核发

发布时间:2022-04-14 09:53   文章来源:北海海洋产业科技园区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:建筑工程施工许可证核发

(二)性质:行政许可

二、设定依据

(一)法律法规:《中华人民共和国建筑法》1997年11月1日主席令第九十一号,2011年4月22日予以修改);

(二)部门规章:《建筑工程施工许可管理办法》1999年10月15日建设部令第71号发布,2018年9月28日住房和城乡建设部令第42号修改)。

三、实施权限和实施主体

实施权限为属于北海海洋产业科技园区管理委员会审批、核准权限范围内的项目。

实施主体为北海海洋产业科技园区管理委员会(由规划建设局负责)。

四、行政审批条件

《建筑工程施工许可管理办法》(1999年10月15日建设部令第71号发布,2018年9月28日住房和城乡建设部令第42号修改)第四条建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:

(一)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续。

(二)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。

(三)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。

(四)已经确定施工企业。按照规定应当招标的工程没有招标,应当公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的企业的,所确定的施工企业无效。

(五)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。

(六)有保证工程质量和安全的具体措施。施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施。建立工程质量安全责任制并落实到人。专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计,并按照规定办理了工程质量、安全监督手续。

(七)按照规定应当委托监理的工程已委托监理。

(八)建设资金已经落实。建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。建设单位应当提供本单位截至申请之日无拖欠工程款情形的承诺书或者能够表明其无拖欠工程款情形的其他材料,以及银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。

(九)法律、行政法规规定的其他条件。

县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门不得违反法律法规规定,增设办理施工许可证的其他条件。

五、实施对象和范围

属于北海海洋产业科技园区管辖范围内的符合以下条件的项目(1.总建筑面积不大于10000平方米,高度不超过24米,功能单一,技术要求简单的新建、改建、扩建的社会投资备案类低风险项目(设计易燃易爆、有毒有害等安全保护项目、设计生态环境影响大的项目除外);2.园区内宽度小于等于20米的支路范围内的市政道路、市政管道、绿化工程)。

六、申请材料

1.填报《建筑工程施工许可证申请表》(原件);

2.建筑工程用地批准手续(土地使用权证、不动产权证、建设用地批准书及附件、建设工程规划许可证及附件)(原件);

3.工程中标通知书及工程施工合同(原件);

4.备案后的《北海市房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查合格书》(原件);

5.建设单位的建设资金已经落实承诺书(原件);

6.质量安全监督登记书(原件,需先到北海大道177号市政服务中心二楼北海市行政审批局59号并联审批一站式窗口办理质量安全监督登记,再到园区办理建筑施工许可证)。

七、办结时限

1.法定办结时限:7个工作日。(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)  

2.承诺办结时限:1个工作日。(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、办理时间

法定工作日。

上午:8:30-12:00,下午:14:30-17:30

十一、办理地点

北海海洋产业科技园区管理委员会

北海市海景大道(竹林段)海洋科研创新园科研一路B1-1幢408号规划建设局

十二、咨询、投诉电话    

0779-8618511(规划建设局)     

投诉电话:0779-8618503