网站支持IPv6
当前位置:北海供电局 > 工作信息

南方电网广西电网在北海涠洲岛首次实现10千伏中压应急电源车并机供电

发布时间:2022-07-09 11:53   文章来源:北海供电局   [字体大小:  ]   打印文章

78日晚上930分,在涠洲岛百寮村,伴随着三台中压应急电源车同时启动发出的轰鸣,磅礴的电能通过同一条电力线路源源不断的输送到了所有后端用户,南方电网广西北海供电局作业人员有条不紊地调整发电机输出参数,确保功率输出稳定。北海供电局在涠洲岛成功实现广西首次10千伏中压应急电源车并机供电,也标志着广西中压应急电源车供电技术实现新突破。

 

受此次中海油发电组故障引发的涠洲岛部分区域停电事件影响,多条电力线路用电负荷过重北海供电局生技部副经理田泉表示:“我们工程技术人员经过充分研判,确定在负荷最重的线路中段断开开关,分段进行供电,前段仍然由电网进行供电,后段则利用三台10千伏的中压应急电源车并机供电,以减轻中海油故障发电机组的供电压力,为后期机组抢修赢得时间,也能临时保障更多的岛民及游客正常用电

 

10千伏中压应急电源车保电常用于中小型居民区、工厂等临时供电任务,受单台电源车容量限制,荷载能力有限,供电覆盖范围较小。通过两台乃至多台电源车并列运行提高承载能力的方式,受到信号同步、启动电流、地形等因素限制,作业难度较大。

 

北海供电局在以往的保供电工作中积累了大量的单机保电作业经验。此次涠洲岛应急保供电并机作业前,该局派出技术骨干进行多次进行现场勘察,反复敲定作业细节,制定可靠的安全措施和技术措施。同时,该局趁热打铁,通过练兵,整合人员装备,完善作业流程,提高常态化开展中压应急电源车并机作业的能力,进一步拓展中压保电作业的覆盖范围,提升人民群众美好生活对电力的需求。

 

截至9日上午10点,三台应急电源车已经持续稳定供电12个小时,临时供电期间,三台应急电源车共输出了3000千瓦的供电能力,占整个涠洲岛当时供电能力的25%左右。目前,三台并机运行的应急电源车以及其他分散在涠洲岛各个用电地点的5台应急电源车正还在持续运行当中,源源不断的为海岛提供电力保障。阳文志