网站支持IPv6
当前位置:北海供电局 > 工作信息

快速复电只需8分钟!北海智能配电网首次“自愈”复电成功

发布时间:2022-07-07 11:48   文章来源:北海供电局   [字体大小:  ]   打印文章

7月6日凌晨,北海市合浦县山口镇风雨交加。1时47分20秒,110千伏荔枝站906荔红线故障跳闸,1时55分25秒,配电自动化“自愈”功能动作成功,精准定位故障区域,成功恢复非故障区域供电,该线路供电的用户83%恢复供电。该故障从隔离、定位到非故障区域恢复供电仅用了8分钟,较以往节约了近3小时,这是北海配电网迈向智能自愈时代以来首次“自愈”复电成功。

近年来,南方电网广西北海供电局着力推进配电网自动化功能建设,积极推广“自愈”功能等新技术应用到配电网运维抢修工作中。配电网自愈功能的投运,既能准确地定位故障区域,减少故障查找时间,又可以实现自动恢复非故障区域供电,大幅缩短用户停电时间,减少现场人员操作存在的安全风险,实实在在为配电网基层工作人员减负,极大提高配电网的生产运行效率和供电可靠性。

下一步,该局将继续以配电自动化自愈建设为重点,持续提升配网线路自愈覆盖率,总结配电自动化自愈功能半自动运行期间的宝贵经验,推进配电自动化全自动自愈模式,实现智能配电网自愈复电时间由“分钟级”向“秒级”的飞越,打造安全可靠的智能化电网。(李书程)