网站支持IPv6
当前位置:北海供电局 > 工作信息

北海用电负荷再创历史新高 南方电网广西北海供电局全力确保迎峰度夏电力可靠供应

发布时间:2022-06-22 20:35   文章来源:北海供电局   [字体大小:  ]   打印文章

5月下旬以来,受持续高温天气影响,北海电网负荷一路攀升,6月21日,最大用电负荷161.81万千瓦,再次刷新历史最高纪录,这也是6月以来第2次创历史新高。目前,南方电网广西北海供电局已采取多项工作措施,全力做好迎峰度夏及防风防汛工作,确保电力稳定供应。

根据气象部门预测,以及对水电、火电、新能源发电能力的分析,今年迎峰度夏期间,北海电网电力供应基本平衡,但受煤炭供应形势严峻等不可控因素影响,若广西区甚至更大范围出现持续极端高温天气,将面临电力供应紧张的形势。

为确保居民生活和工农业生产正常用电,局制定了保障电力供应的长效机制,一方面积极推进500千伏珠城电厂及新能源发电项目建设,从源头上提升供电能力另一方面,全力加强电网建设,增加电网设备承载负荷能力,保证电能输送畅通无阻。截至目前,500千伏珠城电厂已于6月17日顺利投产。2021年至今,北海电网新增光伏、风力、生物质等新能源发电站3座,新增变电站4座,完成变电站主变压器增容工程5项,大幅提升电网供电能力,保障电力供需平衡。

针对迎峰度夏期间气温高、用电负荷大、恶劣天气多的特点,局重点加强电网输、变、配电设备运维,密切监视电网负荷变化与设备运行情况,及时开展设备消缺与隐患排查治理,有效降低电网设备故障风险。同时,通过加强调度运行管理,优化电网运行方式,做好负荷预测和电量平衡分析,引导大工业用户合理安排生产用电等措施,多措并举保障全社会用电需求。

此外,为应对迎峰度夏期间灾害性天气造成电网设备故障,局成立了防风防汛专项应急工作组,持续开展应急抢修队伍建设,加强应急物资储备,做好应急处置预案,并组织开展应急演练,确保防风防汛期间快速响应,措施有效,故障处置及时,全力保障迎峰度夏及防汛期间安全可靠供电。(桂美萍)