网站支持IPv6
当前位置:北海供电局 > 工作信息

千方百计保全镇居民用户停电“零感知”

发布时间:2022-04-17 11:37   文章来源:北海供电局   [字体大小:  ]   打印文章

4月16日夜间23时,南方电网广西北海供电局连续32个小时的奋战,在变电站全站停电期间,成功保障北海市合浦县闸口镇全镇1万余居民用户停电“零感知”。

    据悉,由于自治区重大电源项目神华国华广投北海电厂500千伏送出工程部分线路需跨越原有110千伏和35千伏线路,架线施工期间须安装跨越架防护网以保证被跨越线路运行安全。为确保防护网安装期间电网运行安全,向合浦闸口镇供电的35千伏闸口变电站需全站停电配合施工。

    按照传统停电施工方式,此次配合停电将对闸口镇1万余用户用电造成影响。为尽可能减少停电对线路涉及片区居民生产生活用电的影响,北海供电局积极向广西电网公司申请支援,从南宁、柳州、玉林、河池、钦州等地调派5台10千伏发电车解决停电期间的部分线路供电问题。

    “此次调派的5台发电车总容量可达4200千瓦,在停电施工期间同时发电,可满足所有涉及停电线路的居民用户正常用电。同时,为了尽可能减少停电时间,这次发电车的接入工作我们都采用了带电作业的方式。”生产技术部配电检修与可靠性管理专责黄阳龙介绍道。除此之外,我局还提前两个月开始谋划负荷转移,应急发电车无法供电的用户转移至其他变电站供电。通过多种措施的综合保障,全镇1万余居民用户用电没有受到此次停电施工的影响。

    为确保此次工作顺利实施,该局高度重视,组织精锐力量,提前谋划部署,协调安监、调度、变电、输电、配电、营销等多个专业联合开展施工前的现场勘查、预案编制、反复推演等各项准备工作,最大限度将此次停电施工时间从2天压缩至1天。保供电当天,派出党员突击队、青年突击队到现场全程跟踪,对发电车进行每小时1次测温、每4小时加一次油和实时数据监控,确保全程发电车正常运行。

    通过各方协同努力,该局成功实现“站停用户不停”的目标,全力以赴保障民生用电。接下来,我局将按照“保民生、保公用、保重点”的原则,做到“能带不停、能转必转”,千方百计保供电,最大限度保障用户正常用电。(向华、庞伟玲)