网站支持IPv6
当前位置:北海供电局 > 工作信息

北海供电局严防山火 筑牢电网安全“防火墙”

发布时间:2022-03-14 22:04   文章来源:北海供电局   [字体大小:  ]   打印文章

清明将至,民间祭祀活动、群众踏青以及村民春耕焚烧杂草秸秆增多,容易引发山火,危及输电线路安全。3月中旬,在北海市合浦县白沙镇,南方电网广西北海供电局输电运维人员正利用无人机开展精细化巡视,全方位检查山火隐患。

3月份以来,该局对辖区范围内13条输电线路开展防山火巡视,监测线路、杆塔周围环境,对线路通道、杆塔周围的杂草、垃圾等易燃物进行清理,消除安全隐患。同时,通过制作宣传横幅、向村民讲解山火危害和防火知识等方式,提高群众对山火防治重要性的认识。

“我们针对山火隐患建立‘一患一档’,并在隐患点安装在线监控装置,加强监测。同时,还积极建设外部联动机制,加强与公安、防火办、林业部门、气象部门沟通协作,与村队委、护林员、群众组建微信群设立火情举报机制,构建群众护线网络,联合多方力量扩大山火防治工作的影响力和覆盖面。”该局生产技术部输电运行与检修管理专责夏鹏介绍道。

截至目前,北海电网没有发生因山林火灾引起线路跳闸的事故。下一步,北海供电局将探索更多行之有效山火防控方式,不断完善更新山火隐患台账,健全防山火联动机制,全面落实抢修队伍、物资等保障措施,提高应急事件处理能力和效率,严防输电线路因山火跳闸造成电力安全事故,保障电网安全稳定运行。(向华 李明生)