网站支持IPv6
当前位置:北海供电局 > 工作信息

广西北海电网清洁能源作用愈发显著 出力占比达37.71%

发布时间:2022-03-07 22:00   文章来源:北海供电局   [字体大小:  ]   打印文章

   今年3月份以来,广西北海电网清洁能源出力持续攀高,3月7日,清洁能源最大出力已达41.45万千瓦,占当时统调总负荷的37.71%,超去年历史峰值20.49%,清洁能源作用愈发显著。

  大规模清洁能源并网后将对电网可靠运行提出更高要求。为全力做好清洁能源并网和消纳工作,南方电网广西北海供电局多次组织技术骨干,前往各个清洁能源发电企业现场走访,积极帮助企业详细了解北海电网负荷情况及运行特点,与企业深入探讨清洁能源发电运行特性,就清洁能源并网、出力预测等方面业务进行现场指导,研究制定符合其长期运行特性的清洁能源消纳优化方案。在日常工作中,通过梳理构建新型电力系统发展过程中的电网风险变化,主动采取预控措施,有效防范大量清洁能源倒送到主电网造成的主变压器过负荷风险。

  据统计,2021年北海网区消纳清洁能源7.49亿千瓦时,同比增长54.59%,已连续五年实现清洁能源全额消纳,相当于减少使用标准煤23.98万吨、减少二氧化碳排放37.5万吨。

  据了解,“十四五”期间,北海电网清洁能源将新增装机容量340万千瓦,其中新增陆上风电装机容量50万千瓦、光伏发电装机容量290万千瓦。下一步,该局将根据负荷情况调整电网运行方式,留足清洁能源消纳裕度,保障每一度电都能得到充分利用,全力以赴助力“双碳”目标的实现。(北海供电局 李金方)