当前位置:北海供电局 > 工作信息

养鸭致富路越走越宽

发布时间:2020-07-31 19:22   文章来源:北海供电局   [字体大小:  ]   打印文章
 

近日,南方电网广西北海供电局定点帮扶的11户贫困户全体出动,与前来收购鸭子的企业工人一同把“菜篮子”扶贫示范基地里的鸭子全部打包装车。看着肥美的鸭子全部卖了出去,贫困户脸上洋溢着幸福的笑容,一年的辛苦劳作终获得了满满的收获。此次一共卖出了5000多只鸭,收入23万余元。

南方电网广西北海供电局“菜篮子”扶贫示范基地于20194月启动,北海供电局作为文明村后盾单位,通过充分调研,将市场需求与文明村实际情况结合,联系民营企业与文明村达成合作协议。

项目采取“政府+企业+合作社+贫困户”的模式运作,白沙镇政府给予种植和养殖等产业项目政策保障,民营企业与北海供电局组成帮扶主体,共同完成项目的基础设施建设,集体合作社负责种养基地管理,贫困户可以土地形式入股,获得定期分红,也可以到基地劳动获得工资性收入。

20199月“菜篮子”扶贫示范基地项目一期36亩种鸭养殖基地建成,共投放1万只种鸭,在产蛋期内,种鸭共产合格种鸭蛋约25万枚,收入38万元,产蛋期结束后,种鸭全部售出,共收入23万余元。投产至今,短短不到一年的时间基地累计产生经济效益超过60万元,极大的鼓舞了贫困户。第二批种鸭苗也将于今年8月份投放。

随着“菜篮子”扶贫示范基地不断的扩大,越来越多的贫困户加入其中,在基地劳作的贫困户每月可领保底工资2000元;每年年底还有绩效奖金和利润分红。2019年北海供电局已经实现全部帮扶户1152人脱贫,提前一年完成任务。

今年6月,“菜篮子”二期6亩果蔬基地已经建成投产,基地功能进一步完善,形成集“种鸭、大棚果蔬、淡水鱼、肉猪、肉鹅”为一体的综合扶贫示范基地,受益贫困户占整村贫困户50%以上(约100户),每年预计可为村集体增加5万元以上纯收益。“产业先行 志智双扶”特色品牌更加凸显,“菜篮子”扶贫示范基地将继续推动和影响更多的困难群众就业、增收,助力北海市合浦县文明村脱贫摘帽。(阳文志)