当前位置:北海供电局 > 工作信息

北海供电局正式启动“守护微光”扶贫志愿服务行动

发布时间:2020-03-31 10:45   文章来源:北海供电局   [字体大小:  ]   打印文章

 

3月26日上午,一群头戴小蓝帽,身穿小红衣的南方电网广西北海供电局的志愿者在茶亭路社区工作人员的带领下,来到低保户何女士家,帮助检查家中供电线路。
    “总电源闸刀开关保护罩丢失,有触电风险,需要换成空气开关”“老式的插座已损坏,且保险丝接线柱裸露,触电风险较大,需更换。”“电线规格太小,如果需要使用电磁炉的话得重新布线。”在何女士家中,志愿者把提出的需求以及检查发现的问题一一记录在案。
    当天上午,北海供电局的志愿者一共走访了5户困难家庭、低保户。了解到多户困难家庭中线路老化严重,存在用电安全隐患,他们因身体、资金等各方面原因难以解决这些问题。
    收集完整问题后,志愿者立即行动起来,当天下午就前往五金店购买所需材料。“老板,帮我剪4平方的红色、蓝色铜线各50米,线槽10根、40安的空气开关5个、7瓦的LED灯泡3个……”在购买所需材料的过程当中,五金店老板得知志愿者通过自筹资金,免费为独居老人、困难家庭整改家中的供电线路时,她被志愿者的行为深深的感动,“今天的材料我只收成本价,不赚一分钱,今后如果还有需要,尽管来我这儿,都按成本价给你。”
    这一刻,志愿者心中对活动的持续开展更有信心,对自己做的事情也更加感到自豪。他相信,以后会有越来越多的人参与进来,共同关注那些独居老人、低保户等困难家庭,为社会和谐发展贡献一份力量。
    3月27日,第二天一早,志愿者拿着工器具和材料,再一次来到了困难家庭何女士家,今天何女士没在家,出门摆摊去了,开门的是她正在读初三的女儿小美,看见志愿者的瞬间,她脸上露出了久违的笑容,“电力哥哥你们又来了,谢谢你们来帮助我们。”“不客气,今天我们就帮你家整改好线路,以后你家就可以用电磁炉了。”
    简单的分工后,志愿者们分成了三组,一组更换总开关、一组跟换损坏的插排和电灯开关、一组重新布线供电磁炉使用。大家分工明确,配合默契,经过将近一个小时的努力,家中的线路整改完毕,温暖的灯光重新照在了小美的脸上,也照亮了整个屋子。
    工作结束之后,志愿者还送去了生活用品,学习用具,鼓励小美要好好学习,通过知识来改变自己的命运。这是该局“守护微光”扶贫志愿服务行动的第一次行动,共为三户困难家庭解决了家庭用电安全隐患。
    在城市的角落,他们虽少,不引人注目,但却特别需要关注,他们家里的灯光虽弱,但供电服务却没有落下。2020年,南方电网广西北海供电局正式启动“守护微光”扶贫志愿服务行动,通过联合社区开展志愿服务活动,免费为困难家庭提供线路检修服务,宣传用电安全知识,用自己手中的力量关爱弱势群体,也希望能够通过“守护微光”行动,引起社会上更广泛的关注,以实际行动关心、帮扶困难群众,让我们的城市更加友善文明和谐。(阳文志)