当前位置:北海供电局 > 工作信息

“他们不脱贫,我就不回去”——记南方电网广西北海供电局扶贫工作队员苏胜业

发布时间:2019-08-15 18:54   文章来源:北海供电局   [字体大小:  ]   打印文章

坡上坡下,白花花成群的鸭子,有的在池塘里戏水,有的在草地上吃食,有的在树荫下休憩,一眼望去2000多只肉鸭,记者还是第一次见到这么大规模的鸭群。85日下午,在合浦县白沙镇文明村的菜篮子基地,记者了解到,这2000多只肉鸭再有几天就可以上市,将为文明村的贫困户带来第一桶金。

 

    文明村位于白沙镇西北方向,是白沙镇乃至整个合浦县贫困人口及贫困户最多的村,脱贫攻坚任务重,压力大。2017年,南方电网广西北海供电局成为文明村后盾单位之一,如何全面完成脱贫攻坚任务,成为摆在后盾单位面前的一道难题。今年年初,就在后盾单位还在为派谁去啃脱贫攻坚这块硬骨头的人选发愁时。有一个人迎难而上,主动请缨,甘愿到脱贫攻坚的一线,与贫困户一起战斗,他就是苏胜业。

 

    “我出身农村,对农民有着不一样的情感,和他们沟通交流更容易。”带着一腔热情与信心,还没到上任时间,苏胜业就提前一个月来到文明村调查走访,希望能更快了解村里的情况,更快和贫困户热络起来。但事情并没有想象中那么容易。“刚来时,贫困户瞧不上我,觉得我一个黑瘦小伙,有什么能耐?”贫困户对他越不服气,他越要做给贫困户看。凭着这股不服输的劲儿和把事做成的决心与努力,苏胜业不仅赢得了贫困户的心,也让他的产业扶贫道路越走越宽广。

 

    “他是一个停不下来的人。”文明村第一书记杨棕这样评价苏胜业。一进村,苏胜业就挨家挨户走访贫困户,家里有几口人,家里人都在做什么,家里有哪些收入,家里的主要开支是什么,因何致贫,所有情况他都了如指掌。贫困户不待见他,他就帮贫困户干农活忙家务,每天从贫困户家里出来都是夜里11时了。他不仅走访自己单位帮扶的贫困户,还走访其他单位帮扶的已经脱贫的贫困户,向他们取经,了解他们是如何脱贫,如何住上大房子的。

 

    有个别贫困户认为脱贫要靠政策,不能指望自己,也更不看好村里能发展什么产业。但苏胜业心里明白,要想从输血式扶贫到造血式扶贫,就要走一条可持续的产业发展道路,关键要改变贫困户等靠要的思想,鼓励他们通过劳动改变生活。经过3个月的走访调研,苏胜业发现,几乎每家贫困户都会养鸡、鸭等,有一户贫困户养殖技术还不错,养的猪未受到去年疫情的影响,发展种养模式的产业路子渐渐在苏胜业心里明晰起来。

 

    说干就干,苏胜业的想法很快得到单位的支持。“菜篮子”基地项目主要开展蔬菜种植,肉鸭养殖,采取“政府+企业+合作社+贫困户”利益联结的产业化模式运转。首期投入130万元,其中南方电网广西北海供电局出资10万元,招商引资120万元。现在,项目一期10亩种鸭养殖基地已在施工建设中,种鸭苗已投放2500,后续将增加到10000羽;2000只待售肉鸭预估可以获得3万元的纯利润。

 

    “贫困户不仅能得到利润分红,在基地劳作,每月还有2000元的保底工钱。”苏胜业介绍,现在,菜篮子基地主要由4户贫困户打理,过两个月将增加到11户,后续还会增加更多。张家强作为基地贫困户致富带头人,从基地建成就在基地劳动,双手沾满饲料、汗水浸湿衣服也顾不得擦一下,他说:“只要大家一起努力,就有钱赚。”

 

    以前苏胜业主要奔波在贫困户家里,现在他每天都到基地去,因为贫困户和脱贫产业在这里。贫困户现在是苏胜业心里最放心不下的人。前不久,因肠胃炎住院的他,还未到出院时间,就着急出院了,一想到基地、想到贫困户,他就想赶紧回到文明村。住院期间,贫困户们对他的身体也是满心牵挂,大家自发到医院去看他,劝他养好身体,痊愈了再出院。单位领导更是担心他身体吃不消,想换其他人接替工作,他都拒绝了。

 

    “贫困户就像我的家人一样。”苏胜业凡事都从贫困户出发,他苦口婆心地把贫困户刘桂梅在广州打工的儿子劝回基地工作,贫困户买鸭苗没有启动资金,他向亲戚朋友借了5万元垫资。

 

    “我有信心带他们脱贫,他们不脱贫,我就不回去。”苏胜业说。(韩丹、何美)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029